Путешествие в Париж (часть 1)

Сегодня 17 октября. В этот день ровно 12 лет назад мы отправились в Париж. Вот и расскажу я вам сейчас про это путешествие. Нам крепко повезло, потому что мы поехали в этот замечательный город не на несколько часов, а на два дня, поэтому до сих пор в моей памяти сохранилось много интересного, о чем стоит рассказать. Наверное, рассказ получится длинным, поэтому буду писать не спеша, растянув удовольствие на несколько частей. А может, все закончится очень быстро. Короче говоря, я начну, а там поглядим, как все сложится.
Итак, нам сообщили радостную весть, что мы отправимся на экскурсию в Париж. Об этом мы узнали где-то за неделю до заветного дня. К этому времени наша компания уже довольно плотно обосновалась в Антверпене (как никак, мы уже прожили здесь полтора месяца, став почти коренными его жителями). Но Париж был той звездочкой, которая мерцала для нас далеким светом таинственности. Правда, не стоит забывать, что я уже там побывал ровно год назад и открыл для себя некоторые парижские тайны. Мои же ребята никогда в нем не бывали, а потому они даже не могли предположить, что их ждет впереди.
Я решил довольно серьезно, а главное по-хозяйски, подойти к предстоящему путешествию. Заранее предполагая, что в Париже все дорого, а лишнего переплачивать не хотелось, я решил взять с собой еду, которой бы мы подкреплялись в течение всей поездки. По моим скромным расчетам нам вполне хватило бы по две пиццы на каждого (о каких пиццах идет речь и почему именно о них, я расскажу позже, в следующих частях своей саги о втором путешествии в Бельгию). Кроме них я решил взять по два самопальных хотдога, которые сделал за день до отъезда, ну и, конечно же, чего-нибудь попить (я остановился на баночном пиве). Таким образом, моя спортивная сумка оказалась до краев заполненной восьмью замороженными пиццами в вакуумной упаковке, восемью хотдогами и восемью банками пива. Спешу добавить, что к тому моменту нас было уже не три человека, а четверо (об этом увеличении численности нашей делегации я расскажу позже).
В последний вечер перед отправкой в Париж миссис Лив раздала каждому из нас по 100 французских франков (20 долларов США по тогдашнему курсу). Купюра в сто франков немного меня удивила – она была, на мой взгляд, слишком уж разноцветной и, скорее, походила на лотерейный билет, чем на деньги. Да и формат у нее был не совсем обычный – коротенькая и широкая бумажка из довольно плотной бумаги.
Итак, у нас уже были французские деньги, на которые, как предполагалось, мы должны были прожить два дня. Ага, как бы ни так! Ведь миссис Лив не знала, что я тащу с собой во Францию гору еды! Видите, как глубоко сидит в нас чувство хозяйственности и желание сделать обязательный запас на черный день. Не думаю, что какой-нибудь европейский путешественник поступил точно так же, как и я. Кстати, моим друзьям, грубо говоря, было пофигу, что их ждет впереди, и идея взять с собой еду принадлежала исключительно мне. Но, как показали дальнейшие события, я оказался абсолютно прав.
И вот настало утро 17 октября 1998 года. Вставать пришлось очень рано – в пять утра. Где-то в районе шести часов за нами приехала миссис Лив и мы отправились на вокзал, причем не на центральный, а на еще один городской, именно оттуда отправлялся скоростной поезд «Евростар». Вот еще одна приятная неожиданность – мы должны были ехать в Париж на том же самом скоростном экспрессе, которому ровно год назад я удивлялся из окна автобуса, везшему нас все в тот же Париж. А теперь мне предстояло с ним познакомиться поближе.
Приехав на вокзал, мы увидели этот красавец-поезд, уже стоящий на платформе и принимающий пассажиров. В экспрессе ощущалась огромная мощь, что была скрыта за изящными формами, и усиливалась его огненно-красным цветом. Эпитет «самолет на колесах» как нельзя лучше подходит для этого красавца.
Я зашел в поезд, затаив дыхание. Внутри он выглядел почти так же, как настоящий самолет: удобные кресла располагались попарно с одной стороны, а с другой размещался одиночный ряд кресел и столиков. Вагоны делились на классы, мы попали в бюджетный, но и там было очень красиво и уютно. Как потом нам сказали, один билет до Парижа стоил около 100 долларов.
В семь часов утра поезд отправился в путь. На улице еще стояла темь, за окном особо смотреть было нечего. Да и двигался поезд довольно медленно – как обычная электричка. Где-то за час экспресс добрался до Брюсселя. А потом началось самое интересное!
«Евростар» показал всю свою прыть в полной мере: выйдя на трассу «Брюссель-Париж» он полетел. Уже полностью рассвело, и мы наблюдали из окна, как все вокруг нас мелькало с бешеной скоростью, как машины еле-еле плелись по шоссе (это нам так казалось, хотя их скорость была более 100 км/час). В самом поезде было относительно тихо, не трясло, и только на табло высвечивалась скорость его движения – 250 км/час. Красота! Вот так мы мчались в Париж.
Примерно через два часа мы стали приближаться к городу. Поезд снизил скорость и не спеша въехал в пригород Парижа. Было очень интересно наблюдать за тем, как и где живут парижане: богатые районы чередовались с бедными, которые можно было просто определить по невзрачным многоэтажкам и белью, вывешенному некоторыми жителями на своих балконах для сушки (почему-то именно белье бросалось в глаза в первую очередь). Но все равно – мне нравилось все!
Где-то за полчаса до прибытия на вокзал Парижа миссис Лив черт дернул отдать мне какие-то бумажки. В этот момент я сидел с открытым ртом возле окна, поэтому, особо не разобравшись, все эти бумажки засунул в карман, закрепленный на пассажирском кресле, находящемся передо мной (почему-то не хватило мне ума и сообразительности положить их сразу в свою сумку). Об этих бумажках вскоре мы вспомним, ну а пока поезд уже подкатывал к вокзалу Парижа.
Еще несколько минут и вот мы вышли на перрон, на память сфотографировавшись перед экспрессом. К большому сожалению, в то путешествие я взял с собой фотоаппарат «Смена», который и фотоаппаратом-то назвать сложно – ну не было у меня в те времена другой более или менее серьезной техники. А о таких уникальных вещах, как цифровые устройства, и говорить не приходилось – это было просто чудо для нас. Поэтому, фотографируя своей «Сменой» памятные места, я особо не надеялся, что в результате получатся нормальные фотографии. Так, в общем-то, и получилось. В общей сложности вышло около сорока нормальных фотографий, которые я периодически выкладываю на блоге в теме про мою заграницу.
Итак, мы прибыли в Париж и нам предстояло в нем прожить два дня. На этом я остановлюсь, чтобы собраться с мыслями и рассказать далее обо всех событиях, произошедших с нами в те знаменательные дни, так, как это всё и было на самом деле.

Конец первой части

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях