Моя вторая поездка за границу (Часть 2)

И вот открыли дверь самолета. Взяв свою поклажу (я – спортивную сумку, Борис – какой-то пакет, Умид – дыню под мышку, а пакет с лепешками в другую руку), мы твердым шагом пошли в Европу.
Дойдя до первых же дверей, мы увидели полицейский патруль из двух человек – симпатичных, очень рослых голландских парней с автоматами наперевес.
Сразу же хочу поделиться своими наблюдениями: голландские полицейские выглядят именно так, как и должны выглядеть люди при исполнении: высокие, поджарые, накаченные, в отутюженной красивой форме, можно даже сказать, лощеные. Уж извините, но наши милиционеры даже рядом с ними стоять не могут.
Вот они-то и были самыми первыми голландцами, с которыми мы повстречались. Полицейские проверяли паспорта входящих в аэропорт пассажиров.
Особо не переживая (паспорта у нас были в порядке), мы смело подошли к парням. Я и Борис не вызвали каких-либо подозрений у полицейских: повертев в своих руках наши паспорта, они их нам возвратили, сказав, что все ОК. А вот с Умидом возникла проблема.
Один из ребят, по-видимому, углядел в Умиде что-то особенное, и стал вертеть и разглядывать его паспорт очень внимательно. Длилось это минут пять.
На самом деле, меня такие действия особо не беспокоили, потому что в это время я наблюдал за вторым полицейским, который вел себя удивительным образом. Пока его напарник с самым серьезным видом пытался углядеть в паспорте Умида какую-нибудь закавыку, тот буквально подтрунивал (сейчас это называется прикалывался) над ним: улыбался, советовал посмотреть еще что-то, возможно даже, предлагал Умида раздеть и т.п.
Что вызвало подозрения у полицейского по отношению к Умиду, сложно сказать: может, эта несчастная дыня под мышкой, может, слишком малый рост, может, пакет с лепешками. Короче говоря, пять минут страха наш друг испытал наверняка. Но, слава Богу, полицейскому надоело изгаляться над Умидом, он возвратил паспорт, и мы вошли в здание аэропорта.
Мы надеялись, что еще немного и попадем в теплые руки наших встречающих друзей. Но не тут-то было! Все только начиналось!
На часах было около 11 часов утра. Мы пошли по аэропорту, ища выход в город. Бродили долго, так как найти его в этом огромном сооружении было крайне сложно. Сначала пошли в одну строну, но выхода там не нашли. Спросили сотрудников, на что получили ответ, что идти нужно совершенно в другом направлении, пошли туда. Дойдя до указанного места, выхода тоже не нашли, пришлось опять спрашивать.
Так мы бродили по амстердамскому аэропорту около часа. Наконец мы подошли к довольно невзрачному помещению в виде большой комнаты с огромными окнами, за которыми увидели несколько человек в форме. Это и был таможенный терминал – последний рубеж, пройдя который, все иностранцы попадали в Голландию.
Ну что же, паспорта у нас были в порядке, все сопроводительные документы присутствовали, бояться нам было нечего. Передав свои документы таможенникам, мы стали ждать момента получения разрешения перехода границы.
Однако нашему удивлению не было предела, когда нам вернули документы и попросили подождать в отстойнике – место для тех, у кого имеются проблемы. И если во время встречи с полицейскими нам было весело, то в данном случае мы перепугались не на шутку.
Мы попытались выяснить, в чем проблема. Оказалось, что наличие документов еще не гарантировало беспрепятственный переход границы на территорию Европейского Союза. Вот так-то! Необходимо было, чтобы нас встречали официальные лица, готовые подтвердить уже своими документами, что мы приехали по их приглашению, а также гарантируют, что после истечения срока нашей командировки мы покинем территорию ЕС.
Господи, мелочь-то какая! Мы и не собирались оставаться в Европе! Все знали и знают, как мы любим свою прекрасную страну! Но, к большому сожалению, этого не знали голландцы и встречающие нас бельгийцы. Следовательно, нам оставалось только ждать: когда голландские таможенники позвонят в Антверпен нашим координаторам проекта, те, в свою очередь, позвонят встречающим нас лицам, а те, в свою очередь, подойдут к таможенному посту, чтобы показать все необходимые документы и взять нас под ручку, чтобы перевести через границу. Делов-то на копейку!
Но не нужно забывать, что происходило это в далеком 1998 году, когда мобильная связь, пусть даже и в Европе, была развита очень слабо, поэтому все звонки делались посредством обыкновенных телефонов, что сильно затрудняло координацию всех заинтересованных лиц и служб. А потому нам оставалось только сидеть и ждать, когда все урегулируется и нас, наконец, заберут отсюда. А часы, меж тем, показывали уже почти час дня по Гринвичу…

Конец второй части

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях